Gateau d'anniversaire

Publié le par dido

Rien de mieux que la préparation d'un gateau d'anniversaire pour évacuer le stress d'une semaine bien chargée. Défoulement assuré !


Génoise : 5 gros oeufs, 150 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 120 g de farine (1/3 de la farine peut être remplacée par de la maizena pour une génoise plus aérée), 1 sachet de levure chimique, 100 g d'amandes ou noisettes en poudre
Garniture : 70 g de crème fraiche légère, 2 sachets de crème fixe, 2 c à soupe pleines de sucre glace
amandes effilées grillées, 50 g de chocolat noir et 50 g de chocolat blanc, confiture de fruits rouges ou coulis, un pot de poire au sirop.

Préchauffer le four th 6/7 (180°).
Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige et réserver.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, la farine, la levure chimique et les amandes en poudre.
Incorporer délicatement à cette pâte les blancs en neige, la pâte doit être lisse et mousseuse.
Mettre au four 30 mn environ (planter un couteau dans la genoise, si elle ne colle pas au couteau elle est cuite).
Battre au fouet électrique 2mn la crème fraiche avec les sachets de crème fixe et le sucre glace et reserver.

Faire fondre au bain marie les 2 chocolats, les verser sur du papier aluminium en leur donnant des formes et placer au réfrigérateur afin qu'ils durcissent.
Couper la génoise refroidie en 2 disques de même épaisseur, sur le premier disque étaler une fine couche de coulis aux fruits rouges (ou confiture) puis disposer dessus les poires au sirop et enfin étaler une couche épaisse de crème (n'oubliez pas de garder un bon tiers de la crème pour la décoration).
Recouvrir avec le second disque.
Recouvrir le gateau d'une fine couche de crème, disposer les amandes effilées sur les contours du gateau.
Remplisser une poche à douille avec le reste de la crème et disposer des petits tas sur le gateau.
Enfin, sorter les décorations au chocolat du frigo et les placer sur le gateau.
Réserver au frigo.

En générale, je prépare ce genre de gateau la veille, ca lui permet  de se préparer à être dévoré !! :))

Bon gateau !


Publié dans Desserts

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elodie 30/04/2009 10:50

Enchantée de connaître Dido la cuoca!
Je m'étais rendu compte que tu étais jolie, sympa, douce, intelligente et aujourd'hui tu me bluffe encore une fois! La cuisine que tu proposes est très appétissante et joliement présentée et m'a fois, je n'ai qu'une chose a dire, quand est-ce que tu m'invite?
A défaut, je viendrai trouver quelques idées sur ton blog,(que je garde sous le coude)et tenterai certaines recettes!
A bientôt dans mon assiette.

dido 30/04/2009 12:03


Merci pour ces compliments qui sont réciproques ! A ce train là on va finir par se faire des déclarations !! lol :))
Tu est toujours la bienvenue chez moi, pas besoin d'invitation !! Dis moi quand tu comptes vernir je nous préparerai de bonnes choses en échange de groooooos calinous de Dorian ;-)
A très bientôt, bisous à toi & cie.