Tarte façon crumble

Publié le par dido

J'ai piqué cette recette grand-mère et je l'ai adapté à notre époque, c'est-à-dire, moins de sucre, moins de beurre beaucoup moins de confiture, et le tout crumblisé (cherchez pas dans le dico je crois que ca existe pas ce mot) !


INGREDIENTS : 200 g de farine, 1 c café de levure chimique, 110 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c café de cannelle, 1 petit oeuf, 100 g de beurre, 100 g d'amandes ou noisettes ou noix en poudre, 1 c café pleine de confiture de myrtilles (ou autre confiture), 3 pommes, une poignée d'amandes effilées pour la décoration (facultatif)

Faire fondre le beurre.
Dans une terrine, verser la farine, la levure, le sucre,le sucre vanillé, la cannelle, la blanc d'oeuf et la moitié du jaune.
Pétrisser le tout puis rajouter le beurre fondu et continuer de pétrir. (si la pate est trop lisse, laisser la durcir quelques minutes au réfrégirateur)
Prélever les 3/4 de la pâte et l'étaler en fonction de la taille de votre moule.
Installer la pâte dans le
moule, piquer le fond. Pelez les pommes puis le couper en fines
lamelles et les disposer sur la pâte.
Préchauffer le four th 180 (6/7).

Diluer la confiture avec une cuillère à soupe d'eau et versez cette préparation sur les pommes. (j'ai choisi myrtille car la couleur est intense)
Emietter le 1/4 de la pâte réservée sur les pommes, faites de même avec les amandes effilées.
Rabattre les bords de la tarte et les badigeonner avec la moitié du jaune d'oeuf réservé.

Mettre au four 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

Bon appétit !

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