Hoshaf
J'aime beaucoup ce dessert car c'est très bon, ça se conserve longtemps et les fruits secs s'achètent toute l'année.
Ingrédients : 1 l d'eau, 1 sachet de sucre vanillé, 120 g de sucre, 1 verre de raisins secs sans pépins, 6 pruneaux, 6 figues sèches, 10 abricots secs, 1 c à soupe de jus de citron, 1 petite pomme.
Laver tous les fruits secs, couper les figues sèches en 2 ainsi que les abricots secs (seulement les gros). Peler la pomme et la couper en dés (laisser la reposer dans un verre d'eau afin d'éviter qu'elle ne se colore).
Dans une casserolle, porter à ébullition l'eau avec le sucre et le sucre vanillé.
Verser en 1er dans le sirop le raisin, laisser cuire à feu moyen 15 mn, puis verser le jus de citron, les abricots secs et les figues sèches et laisser cuire encore 15 mn.
Ensuite verser les pruneaux et laisser cuire environ 15 mn (la peau des pruneaux doit pouvoir se déchirer facilement) et enfin ajouter les dés de pomme et laisser cuire 5 mn. Eteindre le feu, laisser le sirop refroidir et réserver au frigo. Le temps de cuisson peut varier un peu car certain fruits secs ont parfois la peau dure.
Attention : Se déguste très frais !