Tourte patates/épinards/saumon

Publié le par dido

Je vous propose une tourte que j'affectionne particulièrement car j'adore le saumon fumé ! Ma ptite famille s'est bien régalée !


Ingrédients : 1 pâte brisée, 1 pâte feuilletée, 4 patates de taille moyenne, 700 g d'épinards, 200 g de saumon fumé, 20 cl de crème légère, poivre noir moulu, 1 jaune d'oeuf.

Eplucher les patates et les faire bouillir avec une pincée de sel 10 mn et réserver. Laver les épinards et les faire revenir avec 10 cl de crème légère, saler et réserver.
Etaler la pâte brisée sur le fond du moule. Pour la 1ère couche, disposer les patates coupées en tranches. Saler, poivrer et verser les 10 cl restant de crème. Pour la 2ème couche, étaler la préparation aux épinards. Finir par une couche de saumon fumé (attention ne pas trop saler vos préprations car le saumon est très salé).
Préchauffer votre four à 180°.
Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail, couper un disque de la taille du fond de votre moule et poser ce disque sur la tourte (piquer au couteau à 2 endroits pour éviter que le dessus ne gonfle trop) et refermer les bords de la pâte brisée qui débordait. Avec les chutes de pâte feuilleté faire des éléments de décoration de la tourte. Naper la tourte du jaune d'oeuf et enfourner environ 30 mn. La tourte doit dorer au dessus et au dessous.

Bon appétit et bon week-end à toutes et à tous !

Publié dans Plats

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Clémence 01/03/2009 07:51

très très sympa cette tourte !

clara & compagnie 28/02/2009 21:50

un belle tourte très appétissante !! je voudrais bien en avoir une part !!
bises
céline.