Risotto au choux lisse à la turque !
VOILA MON RISOTTO ...
A LA TURQUE !
Ingrédients : 1 choux lisse moyen (le mien n'était pas très vert, dommage!), 1 oignon, 2 tomates grappes, 200 g de viande hachée, 130 g de riz rond, 1/2 litre d'eau, 1 c à café de purée de piment, persil, paprika, poivre noir, 1 c à café de cumin,Sauce blanche : 1 yaourt brassé nature (par assiette) et de l'ail selon votre goût.
Dans un premier temps, couper le choux lisse lavé en 4 quartiers et l'ébouillanter 5 à 10 mn dans de l'eau non salée (la durée dépend de l'épaisseur des feuilles de choux). Ensuite égoutter le choux et séparer complètement les feuilles.
Couper ces feuilles en fines lamelles et réserver.
Dans une casserolle, faire revenir dans un filet d'huile d'olive l'oignon coupé en petits morceaux, la viande, le persil, les tomates (pelées et coupées en petits dés), la purée de piment et le cumin. Verser ensuite dessus les lamelles de choux, les épices, mélanger et ajouter le demi litre d'eau (si vous n'avez pas de viande haché, vous pouver réaliser ce risotto sans mais je vous conseille de remplacer l'eau simple par 1 demi litre de bouillon de poulet dégraissé). Laisser mijoter à feu moyen 10 à 15 mn (le choux doit être moelleux). Enfin, ajouter le riz (lavé) sur le choux, mélanger, saler et laisser mijoter encore environ 15 mn. Ce plat doit être onctueux comme n'importe quel risotto. Si au moment de touiller le plat un nuage de parfums savoureux de choux, sauce tomate et cumin se dégage, c'est BON SIGNE :)) En fin de cuisson, couvrir le risotto et laisser reposer. Pour la sauce blanche : battre le yaourt avec un filet d'eau afin qu'il soit un peu liquide (ça sera meilleur) et ajouter de l'ail écrasé selon votre goût. Verser le risotto dans les assiettes, le couvrir de sauce blance, saupoudrer de paprika et servir aussitôt !
Bon appétit !